Home Новости Награждение Алхасова Михаила – ветерана, юбилейной медалью Победы

Награждение Алхасова Михаила – ветерана, юбилейной медалью Победы

by admin
0 comment

Указом Президента Российской Федерации юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», награжден Алхасов Михаил Максимович.

Почетную награду ветерану вручил Депутат Парламента КБР — Апшев Заур и главный раввин СКФО — Леви Шабаев.

Михаил Максимович рассказал о тяготах военного времени, о многочисленных наградах, врученных ему за боевые заслуги, к слову у него их более 17, в том числе медаль Жукова и за Сталинградскую битву. В последствии в юбилейные годы победы, Алхасов Михаил получал ордена и памятные часы от Министра Обороны.

С благодарностью, приняв награду, Михаил Максимович поведал о военных днях: «В 15 — летнем возрасте я застал оккупацию территории Кабардино-Балкарии фашистами. Мой отец к тому времени уже прошел две войны, брат ушел на фронт, вернулся инвалидом — без руки. С момента оккупации, нас начали возить на работу. Набирали именно евреев, возили в гестапо, тогда это была улица Степная, ныне угол Ленина и Лермонтова. Обыскивали наши дома и забирали все, что находили, — были румынские солдаты и полицаи, которые грабили нас. Однажды они нашли у меня припрятанные, заработанные мною деньги, положили на пол и шомполом трижды пронзили спину, две недели заживали рубцы. Избивали очень жестоко. Всем евреям была выдана справка, чтобы ни в какие другие организации нас не брали, только в гестапо. Два месяца мы убирали склады, мыли полы. Я дважды убегал по траншее по Осетинской домой и прятался на чердаке.

Награждение Алхасова Михаила – ветерана, юбилейной медалью Победы Награждение Алхасова Михаила – ветерана, юбилейной медалью Победы

Ближе к календарному новому году среди румынских офицеров начался шум, оказывается они написали письмо Гитлеру о том, что здесь живут евреи, но какие-то черные, и ждали ответа, чтобы отвести всех на расстрел, на Рабочей улице уже стояли готовые крытые машины, был готов курган близ военного городка, мы думали, что уже близится конец и нам не выжить. Получив ответ от Гитлера: «Черные или белые, все равно собаки – расстрелять!», они просто не успели исполнить приговор.

Ростов, в то время, дважды переходил из рук в руки то фашисты держали вверх, то Красная армия. И, практически одновременно, советская армия и фашистские каратели зашли в город, партизаны Красной армии освободили оккупированную территорию. Чудесное спасение было явлено нам, мы остались живы.

Когда мне исполнилось 16 лет, я пошел в военкомат, чтобы меня взяли на фронт».

Заур Апшев: Вы попросились добровольцем?

Михаил Алхасов: Да, но меня не взяли, сказали, что нельзя.

Был сильный голод, у отца были близкие люди среди местного населения – кабардинцы. Я сам родился в Нартане, мы жили у семьи Кунижевых. Вместе делили трудные годы, из еды была только кукуруза, но хоть не голодали.

Через несколько месяцев я снова попросился на фронт, вместе с отцом, меня направили в Сталинград, я был единственный с Нальчика. Нам выдали форму, обучали и через два-три месяца, еще не имея никакого звания, нас отправили на фронт. От самого Сталинграда и до Кенигсберга мы шли своим ходом, иногда на машинах, уже был открыт второй фронт. Я попал в 10 танковый корпус, 11-ю бригаду.

Леви Шабаев: Вы помните обстоятельства Ваших ранений?

Михаил Алхасов: Первое ранение я получил в ногу, не дойдя до Кенигсберга, волной от снаряда меня сбило с башни самоходки, я сидел на трансмиссии, а все, кто находился на башне погибли, их буквально разнесло в клочья. Нас было 13 человек, выжило только четверо. После ранения был в госпитале и попросил, чтобы меня выписали раньше, чтобы я не отстал от своей части, выйдя из госпиталя, я нашел своих друзей и до 2 февраля 1945 г. был с ними в боях, пока снова не получил ранение в руку – разрывная пуля, остался раненный на поле, на следующий день меня забрали и отвезли в госпиталь, после этого всех раненных отправили в Тамбовскую область, город Рассказово, там мы долечивались. А в августе 1945 года меня комиссовали домой инвалидом.

Заур Апшев: Что кричали, когда шли в атаку?

Михаил Алхасов: Кричали: «Ни шагу назад!», —  приказ Сталина был, только вперед.

Постепенно стала налаживаться послевоенная жизнь, мой дядя был директором школы милиции, во время войны солдаты получали звания, а образования не имели, так он всех и меня в том числе, направлял на учебу в вечернюю школу. Я был бригадиром, начальником цеха на фабрике Микояна, организовал кожевно-обувную фабрику и 50 лет проработал, будучи инвалидом.

В 1973 г. Пройдя повышение квалификации, мне предложили поехать в Баксан, там тогда была мебельная фабрика. Мы ведь потомственные кожевники, эту фабрику переоборудовали под меховую, выпускали меховые изделия, куртки, по 700 шапок в день, второе место занимали в баксанском районе по производству, 800 человек работало в цеху».

На вопрос, что бы пожелал, человек, прошедший ужасы войны, молодому поколению, Михаил Максимович ответил: «Я желаю, чтобы они жили дружно. Сейчас, когда смотрю телевизор, я даже не могу поверить, что это происходит на самом деле, как убивают фронтовиков, ветеранов из-за орденов, медалей или каких-то сбережений. У нас такая дружба была, когда получали продукты делили поровну, я никогда не притрагивался, пока ребята не возьмут. Только в единстве наша сила».

Подвиг каждого ветерана неоценим и наша задача не только в памятные, юбилейные годы помнить о Великой Победе, а каждый день быть благодарными за чистое небо над головой, за мир и возможность жить.

Элия Дигилова

You may also like